网景公司已死,其创始的WWW网络活着!——亦来云发展趋势篇

(宁 丁) #1

网景是网景通信公司(Netscape Communications Corporation)的常用简称。网景通信公司曾经是一家美国的计算机服务公司,以其生产的同名网页浏览器Netscape Navigator而闻名。1998年11月,网景被美国在线(AOL)收购。

一、发展简史

1997年,网景浏览器在各方面的表现已经比不上它的主要竞争对手Internet Explorer。于是,网景收购了DigitalStyle,开始研发下一代的排版引擎,并期望把新的排版引擎应用于下一版本的网景浏览器上。

1998年1月,网景与微软IE浏览器竞争失利以后,为挽回市场,开放网景通信家4.0的源代码,成立了非正式组织Mozilla(谋智)。

Mozilla项目启动,新开发的排版引擎名为Raptor,以开放源代码的方式发放于网络上。后来,因为商标问题,Raptor改名为NGLayout(即Next Generation Layout之意)。而最后NGLayout被网景市场部门重命名为Gecko。

2003年7月15日,美国在线解散了网景公司。而Mozilla基金会亦在当天成立,继续推动着Gecko的发展。直到今天,Gecko仍继续由Mozilla的员工和义工所维护和发展。

二、未来发展

Gecko将会继续支持更多的网络标准,例如:XForms和SVG。Mozilla基金会作为WHATWG(网页超文本技术工作小组,全名:Web Hypertext Application Technology Working Group)的一份子,Gecko和其他排版引擎将会率先支持WHATWG所定下的规格,例如:可供绘画的Canvas。

某种意义上,网景的兴起也代表着网络的兴起。上世纪90年代中期,网景浏览器的市场占有率高达90%以上。1998年,这一数字跌至70%,并且不断快速下跌。也就是在那一年,美国在线收购了网景公司。到21世纪初时,网景浏览器差不多已在市场上销声匿迹。

网景公司已死,其创始的WWW 网络活着!

亦来云造就的全新互联网已现,团队将隐!

亦来云发展的时代要求与现状

互联网是一个公众网络,由哪个国家或中心化组织进行管理都不合适,正如中国在5G方面的兴起,美国必然会打压,那该怎么办?只有打造一个开源、可信、自运行且去中心化的服务商来管理网络,大家(中国、美国、欧盟等)才公平,才能更好地实现互联网的初衷——伯纳斯·李认为,互联网最具价值的地方,在于赋予人们平等获取信息的权利。

Elastos 预计十天之内就可以“开源、开放、自运行”了,亦来云Smartweb是一台不受任何机构或者个人控制的“全球计算机”。

二、亦来云发展的未来趋势

网络就是全人类共同体,一个安全、可信又去中心化的互联网不是哪个公司或团队的,是全人类的利益共同体。亦来云不是公司,今年网络就基本有雏形了。网景公司已死,其创始的WWW网络活着!社区治理的事情千万别相信有“救世主”,要靠全社区人的共同努力。

“上层建筑一定要适应经济基础的发展状况”是支配人类社会发展的基本规律。亦来云社区正在建设一个去中心化的自治系统(上层建筑),以适应技术领域的变革。

亦来云实行CR共和国这一新型共治模式,团队在完成亦来云技术布署之后会慢慢退出主导地位,甚至可能成为CR底下的一个研发“部门”,这就类似于美国建国后抛弃帝制而实行共和国式管理。CR组织社区实行民主自治,在长远发展过程中必然会形成类似美国政治生活的三大影响力量——政党、民选政府与利益集团。亦来云CR类似于“民选政府”,拥有大量ELA的人或联盟成为“利益集团”,而在社区中有巨大影响力的节点就会形成“政党”。这些力量相互影响与相互制约,共同促进民主自治的发展。

目前,亦来云除DID 侧链、TOKEN 侧链之外,还规划了类IPFS 能力,类BT 传输能力,以太坊智能合约兼容虚拟机,NEO 兼容虚拟机。将来加上其他跨链协议的工作,及去中心交易所协议等,应该社区就能做,这才是真正网络(人类命运共同体)的力量!

摘一首古词以记亦来云发展:

临江仙·滚滚长江东逝水(作者:杨慎)《廿一史弹词》第三段说秦汉开场词

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

4 Likes
(Kenneth Kao) #2

Hello! The CR Press team would be interested in editing and reposting this on the news.cyberrepublic.org website. Would that be okay with you? We have a team member who can translate it as well, as long as you are okay with it. Thank you for this write up!

(宁 丁) #3

No problem,please.It’s a great pleasure to see the Yilaiyun Consensus blossoming all over the world.

(Feng Zhang) #4

丁总对亦来云项目的理解和未来发展的思考是非常理性的,也是比较深刻的。对于项目和社区发展而言,善莫大焉!