新一代互联网需要“共和国”式管理

随着区块链技术的兴起,许多人都对它寄予厚望,称它为第三代互联网(价值互联网)。比特币的发展点火燃了人们的梦想,希望藉此建立一个世界经济新秩序,可是,比特币的最大问题是缺少内部治理机制,一遇到问题就闹分裂。

生产关系一定要适应生产力发展状况是支配人类社会发展的必然规律,区块链的发展呼唤新一代互联网体系的构建,这个新的体系包括生产力与生产关系二个方面,只有这二个方面都能突破创新且协调发展,才能实现社会的大进步。我们可以从这两个方面来思考,探讨新一代互联网的可能范式。

一、现有互联网已经背离初衷

最原始的网络本身设计是去中心化的,没有政府藏在网络后面并控制网络,网络属于全世界。可惜,这么自由的网络造成了病毒的大量传播,DDoS攻击,隐私泄露等问题。

传统互联网由于复杂的网络环境、多层路由器、动态IP等原因,任意两个网络节点很难直接通信,往往是由中心服务负责收发数据和转发数据。同时,由于利益驱使,软件服务商也更倾向于使用中心通信服务器,这样就可以名正言顺地收集用户数据……这些互联网的问题又进一步加剧了今天“垄断中心”的发展,因为安全问题大家不得不诉诸于谷歌、微软、腾讯、阿里巴巴等一系列“垄断中心”,他们虽然提供了安全的保障,但是这又违背了去中心化的理念。

蒂姆•伯纳斯•李爵士认为互联网已丧失最初的精神,长尾效应已经失效。2019年3月12日。蒂姆•伯纳斯•李爵士在纪念万维网诞生三十周年的活动前夕发布了一封公开信,他重新审视了对互联网的看法。虽然互联网为全人类带来了无数的便利,但今天,这个被冠以“万维网之父”的人只想要拯救互联网,甚至推翻互联网。

二、互联网的净化需要一个可信、 自运行且 又去中心化运营商的管理

原有的操作系统大都是本地操作系统,只管本机,不负责网络管理,这是造成互联网问题丛生的一个重要原因。操作系统必须100% 地分配网络数据包,这是确保互联网安全的关键。面对现有互联网的诸多问题,诸多有识之士都在研究如何更科学地净化与管理互联网。问题是让谁来管理互联网?中国吗?那美国会同意吗?所以,互联网一定需要一个开源、可信、自运行且去中心的运营商管理,大家才公平。

微信作为网络平台的优点是方便,不但能够发短信、传照片,还能发小程序。不严谨的说,微信就是一个网络操作系统,它上面也有网站——公众号。在微信里边有内置的浏览器,端到端都被腾讯管理,ID由它发放,安全问题也由它来保障,可惜这是中心化的代表。那如果有去中心化的微信呢?这是否是未来互联网需要的发展方向?

亦来云在技术(生产力)上要打造一个去中心的微信平台。

首先,亦来云操作系统包括虚拟机操作系统(Elastos Runtime)和网络操作系统(Elastos Carrier),这两部分就构成了去中心的云计算平台。Elastos Runtime也被称为亦来云浏览器(内部称为Trinity浏览器),是一个轻量级的操作系统,通过虚拟机技术(一个进程,就是一个地址空间的隔离)保证不上网,没有后台守护进程,不能装驱动,软件作恶的难度大大提高。Elastos Carrier是去中心化的通讯平台,亦来云通过打造出一个去中心运营商 (decentralized carrier),从而构建一套公平、公正、安全的数据物流系统。

其次,在亦来云的架构中,也设计了去中心化的云存储。Elastos Hive是硬盘驱动器,IPFS是程序和公共数据的公共存储,OneDrive、Google Drive和Home NAS是用于支持数百万用户个人存储的主目录。

三、去中心化的互联网需要共治 机构

区块链给我们带来了信任,这个信任可以映射到互联网上,映射到其他的应用里面去。区块链最大的应用是将“去中心化的信任”传递到整个互联网,从而建立安全、可信又去中心化的网络运行环境,解决了现有互联网的主要痛点,最终实现区块链驱动的价值互联网繁荣发展!由于区块链的技术及智能合约技术的进展,建设共识网站成为可能。通过一个智能合约,经过各方认可,可以实现web服务的更新,这就可以做成区别以往的有共识的网站。

互联网上有了信任之后,所谓DAO(Decentralized Autonomous Organization),即去中心化的技术共治机构有可能会逐步影响到未来互联网公司的组织形式,乃至将来影响到人类社会的组织形式,这是技术进步带来的生产关系变革。

亦来云在组织形式(生产关系)上要构建一个 Cyber Republic,即“网络共和国”。没有任何个人可以控制CR,CR的命运在社区成员的整体意志中体现。为了更好地实现社区民主自治,亦来云团队开发了去中心化信任机制的代码(Cyber Republic Consensus,就是CRC的共识算法机制)。CRC是一种共识,它是除了AUXPoW+DPoS之外的亦来云第三种共识,设计CRC(Cyber Republic Consensus)的目的是为了给社区提供一种基于共识的社区的决策机制,以解决社区的争议,允许社区成员参与到亦来云社区的治理中来,并对出去贡献的社区成员进行奖励和激励。

通过这种CRC的共识算法机制,每一个CR的社区成员他们都具有选举权与被选举权,有监督和弹劾CRC委员的权利,CRC委员是由通过链上投票选举出来的社区代理人(目前暂定为12人),拥有提案、审议、表决的权利。日后,亦来云的钱包除了转账和 dpos节点投票之个,还有选举或弹劾CR议员的功能。这些所有程序都是固化好的,放到区块链上,智能合约的方式来执行,不随个人主观意志而改变。

亦来云的愿景是打造区块链驱动的智能万维网(新一代互联网),将互联网纳入操作系统的统一管理之下,创造一个安全、可信又去中心化的互联网环境,这是技术领域(生产力)的创新;亦来云通过CRC共识机制,打造一个社区成员共同管理的“网络共和国”,这是生产关系领域的变革。一旦这二方面协调发展,就是生产关系适应生产力发展的表现,必然会推动社会的进步。

1 Like