亦来云常见问题之思考(三十六)

任何新事物在被人认知过程总会产生无数个疑问,正如当年福特发明汽车时,马车依然大行其道,多少人质疑过汽车的前途,但随着实践的发展,这些问题如片雪入红炉,终不见了踪影。有问题不可怕,可怕的是找不到解决问题的思路。亦来云是一个庞大的系统工程,有太多问题需要理清。

106 区块链项目的发展为何需要重视阿姆达尔定律

阿姆达尔定律是计算机系统设计的重要定量原理之一,于1967年由IBM360系列机的主要设计者阿姆达尔首先提出。该定律是指:系统中对某一部件采用更快执行方式所能获得的系统性能改进程度,取决于这种执行方式被使用的频率,或所占总执行时间的比例。阿姆达尔定律实际上定义了采取增强(加速)某部分功能处理的措施后可获得的性能改进或执行时间的加速比。正是这个原因,分布式软件应用怎么可能有高效率呢?

区块链公链是一个账本,许多节点需要共同、分别、独立记录一个流水账,还要对账。这实际上就是重复劳动,自然不如其中任意一个活动节点的计算机。

公有链并不天然自带强大通讯、计算和存储能力。以太坊和比特币本质上是八千台或者一万三千台节点连成的单线计算机,这个计算机的能力受制于物理硬件。

期望拓展公链性能,以实现公链承载企业级应用,持这种想法的人是否该醒醒了?区块链技术的核心是去中心建立信任,不是计算机的效率问题,提高效率是另一个维度的事情,二者不可混为一谈。

107 区块链技术最大的应用 会是什么?

区块链技术只能做一件事,非常关键的事,那就是建立“去中心化的信任”,其余都是画蛇添足。

区块链最大的应用是将“去中心化的信任”传递到整个互联网,从而建立安全、可信又去中心化的网络运行环境,解决了现有互联网的主要痛点,最终实现区块链驱动的价值互联网繁荣发展!

众多的区块链公司建立自己的公链,这就类似世界上存在各种类型的计算机。计算机种类可以有许多,互联网就一个,这些“计算机”还是需要在一个安全、可信又去中心化的互联网里发挥作用。

如果互联网上有了信任,就可以有极大的变化。设想一下,在这样的网络里,我们可以把互联网上交易的很小一部分利润分给矿工,矿工们不再背负灰色的恶名;百姓的数据自然受到保护,不用再依靠中心化的网络公司;数据在新型互联网里实现了稀缺,新的经济增长点被唤醒……

互联网上有了信任之后,所谓DAO,Decentralized Autonomous Organization,即去中心化的技术共治机构有可能会逐步影响到未来互联网公司的组织形式,乃至将来影响到人类社会的组织形式,这是技术进步带来的生产关系变革。

亦来云相对于其它同类型项目的优势在哪?

Blockstack、DFinity项目都基于区块链技术,从零开始发明新型互联网,强调原创技术。建立新一代互联网也是亦来云二十年来孜孜以求的目标。三者目标相近,技术路线截然不同。

亦来云思想上独立创新,但技术上尽量博采众长。其P2P去中心化运营平台Carrier利用了开源的类似BT代码;HIVE存储利用了IPFS;主链修改自BTC代码,侧链支持以太坊智能合约、NEO智能合约;DID侧链有NameCoin的影子;DPoS超级节点借鉴了EOS;SmartWeb浏览器源自Chrome……亦来云并非在具体技术上的创新,是将已经成熟的技术以系统化的方式进行架构,省去了技术落地可行性的验证过程。

亦来云由三部分组成:去中心化的云计算,去中心化的云存储,共识计算,这三件事合起来就是现在的亦来云项目。这样的项目,在全世界独一无二。

亦来云的目标是创造一台Elastos Smartweb互联网计算机,其上运行不受第三方网站操控的DApps,实现互联网上的数字资产私有化经济圈。今年年底,Runtime能够发布正式版,为亦来云的DApp生态提供良好的支持,保证CR的链上线,支持CR的社区化运行,整体的平台Beta版很快会和大家见面。

请记住:成功之前有千万个疑问,成功之后有千万个故事,当然,失败之后会有千万个笑柄而已!

2 Likes