亦来云常见问题之思考(十七)

(宁 丁) #1

任何新事物在被人认知过程总会产生无数个疑问,正如当年福特发明汽车时,马车依然大行其道,多少人质疑过汽车的前途,但随着实践的发展,这些问题如片雪入红炉,终不见了踪影。有问题不可怕,可怕的是找不到解决问题的思路。亦来云是一个庞大的系统工程,有太多问题需要理清。

四十九、 DAPP 是跑在区块链上吗?亦来云如何实现 DAPP 运行环境的?

DApp是Decentralized Application的缩写,译为:分散式的应用程序。我们这里所说的DApp是:可以独立运行在个人设备上且又不依赖于任何中心服务器的应用。所以,DApp并非要求跑在区块链上。

区块链运行的软件我们称之为智能合约, DAPP可独立运行在个人设备上并与消费者直接交互。区块链上直接跑的程序(智能合约)不是DApp,而是系统的可编程程序。就像硬盘、声卡、显卡能跑程序,但是这些程序不是应用(DAPP),应用(DAPP)是消费者直接看得见摸得到的程序。

现有技术条件下各条公链上无法跑真正的DAPP。例如大家都认为以太猫就是DApp,其实,以太猫相关程序有一个链下网站控制,并不是以太坊状态变换的智能合约做的,所以,以太猫不是DApp,只是用到了区块链存证。

由于效率问题,在以太坊等公链上要跑大规模的应用是不可能,这样的应用需要要用网站做。在此基础上,要实现大规模DAPP落地,就应该创设一个安全、可信又去中心化的计算环境,这正是亦来云所做之事。亦来云通过Elastos Runtime可以支持DApp运行在链外,为去中心化的应用提供多样性的支持和丰富的形态。Carrier就是为这些去中心化的应用提供完全去中心的,符合区块链哲学的通讯框架。

五十、如果你不拥有程序, 你就无法控制你的数据 ,那亦来云怎么解决这个问题?

个人数据注册在链上可以确权,这是可以做到的,问题是确权之后的数随便被盗版作恶,个人能算拥有自己的数据吗?

区块链之所以可以传递价值就是因为基于一段双方可信的代码,是一个程序。基于这种思维,在互联网上要做到防盗版,就需要将生产出来的数字内容打包成一个可执行代码,也就是一个小的程序,只有拥有相应的密钥才可以运行该程序。这个程序并不通过第三方应用来运行(因这第三方应用就有可能作恶),可以直接在操作系统上运行。例如:将电影或游戏做成一个能自我播放的文件系统,这就把媒体播放器(第三方应用)去掉了,解决了软件中介作恶的问题。

亦来云的操作系统是虚拟机操作系统,通过虚拟机技术(一个进程,就是一个地址空间的隔离)保证不上网,没有后台守护进程,不能装驱动,软件作恶的难度大大提高。亦来云系统可以把所有的数据变成程序,去掉了软件中介,就是去掉了二次盗版。在亦来云构建的新一代互联网系统中,假如出现数据侵权事件,可以运行行类似于病毒扫描的程序,将盗版内容从网络上清除。

原有网络上传播的都是数据,而利用亦来云系统能在去中心化网络上传安全、可信的程序,这是一个革命性的变革。

五十一、 亦来云的核心竞争力是网络操作系统,还不是区块链,如何理解

每一个区块链是一个账本,不管用一万个节点记账本还是用十万个节点记账本,如果记一个账本,就可以想象是一万个节点组成的一台计算机。任何一个区块链就是一台计算机,期望一台计算机去解决互联网的所有问题,那是痴人说梦!

亦来云要做一个Smartweb,是一个新型互联网,互联网是将世界各地的计算机连接起来。亦来云把Web设计成一台网络计算机,是一个系统工程,它需要去中心化的网络硬盘,亦来云打造了与IPFS兼容的HIVE,这是亦来云系统里的公有存储,此外,还有一些个人私有存储,例如:亦来云又适配了微软One Drive、家庭NAS等设备。去中心化的互联网也需要智能合约,亦来云实现了以太坊兼容的智能合约,也实现了NEO兼容的智能合约。亦来云里边还有DID链,Token链等。为了Smartweb网络计算机不受控于任何国家、组织和个人,亦来云DPoS超级节点的思路和实践,从相当程度又借鉴了EOS。

光有上述内容还不足以实现新一代互联网,这个系统工程需要从整个互联网架构高度对各类要素统筹规划,保证各个环节的去中心化。

亦来云构建出一个去中心运营商(decentralized carrier),实现无网站的Smartweb,打造一套公平、公正、安全的数据物流系统。通过区块链这个隐含的第三方,保证了该物流系统是自运行,从而可以做到:对用户的数据库房保驾护航,并保证数据在价值流转的过程中不被劫持和盗版。

亦来云通过沙箱机制实现安全性:Runtime提供了一个沙箱机制,所有DApps都在其中运行。最重要的是,它提供沙箱隔离、网络隔离和数字权限管理。从这里开始,Elastos DApps通过Elastos Carrier与外界进行交互,Elastos Carrier本身就是一个端到端加密的对等网络,没有中央服务器,因此创建了一个完全安全的生态系统的DApp运行时环境。

亦来云是一台与以太坊世界计算机完全不同的Smartweb计算机,而以太坊计算机只是亦来云的一个部件。亦来云项目虽然综合了几大公链的一些特色,但是这几大公链加起来也不是互联网,关键在于这个系统能够保护软件不被盗版,保护隐私不被泄露,能够防病毒,所以,亦来云的核心竞争力是网络操作系统,还不是区块链。

请记住:成功之前有千万个疑问,成功之后有千万个故事,当然,失败之后会有千万个笑柄而已!