亦来云常见问题之思考(十六)

任何新事物在被人认知过程总会产生无数个疑问,正如当年福特发明汽车时,马车依然大行其道,多少人质疑过汽车的前途,但随着实践的发展,这些问题如片雪入红炉,终不见了踪影。有问题不可怕,可怕的是找不到解决问题的思路。亦来云是一个庞大的系统工程,有太多问题需要理清。

四十六、 智能合约与 DAPP 有何区别联系?

智能合约(英语:Smart contract )是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。DApp是Decentralized Application的缩写,译为:分散式的应用程序。二者的共同点是背后是没有运营商。

区块链运行的软件我们叫智能合约,可是有些人又将区块链运行的软件称为DApp,将二者混淆在一起,迷人耳目。

去中心化的Telegram绝对不是智能合约,因为它是类似跑在手机上的一个单机游戏,崩溃就崩溃了,不用征求别人的同意,也没有什么共识,这跟智能合约完全不是一回事,所以DApp不等价于智能合约。

如果将DAPP附加一个条件,二者就能很好区别开来了,即:DAPP可以独立运行在个人设备上且又不依赖于任何中心服务器的应用。智能合约只能在链上跑,DAPP可独立运行在个人设备上并与消费者直接交互。区块链上直接跑的程序(智能合约)不是DApp,而是系统的可编程程序。就像硬盘、声卡、显卡能跑程序,但是这些程序不是应用(DAPP)。应用(DAPP)是消费者直接看得见摸得到的程序。

四十七、各条公链都在以提高 TPS 为能事,亦来云怎么不往这方面发展与宣传?

每一个区块链是一个账本,不管用一万个节点记账本还是用十万个节点记账本,如果记一个账本就可以想象是一万个节点组成的一台计算机,计算机上面就记了一个账本。区块链是一个账本,但记账速度无法同人类和计算机相比。平常的会计师采用分布式记账法(分工合作),而基于不信任产生的区块链是重复劳动,自然不如其中任意一个活动节点的计算机,当然更不如阿里云中一堆分工合作的计算机群。

计算机才讲主频多少,处理速度多少。操作系统不讲主频,也不讲处理速度,它随着机器变快,操作系统运行的也就更快。所以只要有人说一秒钟处理能力如何,这一定讲的是计算机,计算机而不是操作系统(OS)。

许多公链都以提高TPS为能事,博取世人眼球,殊不知,无论怎么提高TPS,都只是在提高一台计算机的性能,如何能让一台计算机去承载整个互联网的应用呢?所以,各条公链都是各有特色的计算机,它们适合记账用,做不了生态。

亦来云是区块链驱动的智能万维网(新一代互联网),将互联网纳入操作系统的统一管理之下,作为操作系统管理的互联网,去强调TPS有何意义?亦来云公链在整个系统里的功能类似于手机的指纹识别,只是一个信任模块,这与一堆主流公链强调公链本身的性能,在公链上跑智能合约的思路是完全不同的,可以说是个另类。

亦来云采用“主链+侧链”架构,突破单条链的限制。一条侧链也是一台单独的计算机,亦来云不再是只有一台主链的计算机提供服务。亦来云定位是在构建新一代互联网,在链层面的基础设施具有很强的计算能力和可扩展性。

四十八、许多人将区块链视为价值互联网,亦来云如何定位区块链的呢?

许多人总说区块链是一个分布式网络,实际上它根本不是网络,只是一台计算机。

现在区块链领域的大多数人只见树木不见森林,盯着区块链研究,以提高链的性能为目标,其实区块链是互联网一个关键的部件,不是互联网本身,它做不了生态,它只是能够向互联网生态提供几个关键的能力。

第一,身份认证。全世界范围内的互联网用户都没有身份证,容易混淆身份,形成诈骗。而整个互联网身份证让哪个国家或公司发放都不太合适,只有让区块链这一第三方中介发放才公平、公正。利用区块链可以建立DID系统,提交身份证号,便可访问网站。

第二,公证处功能。基于区块链技术,可证明谁是文章的原作者,同电脑文件一样,每一个文件都有一个唯一的标识,称之为哈希,如果将这个标识放到区块链上,便可以记录文章的写作时间、作者等信息,形成哈希值。任何时候将文章提供给法官,法官只需求出哈希值,便可以在区块链确认原作者。这就是存证的功能,也就是说区块链相当于一个全世界范围互联网的公证处。

第三,工商局作用。每一个商品生产后,都会产生一个唯一的条码(凭条),并存储于工信部门。而互联网原来是没有ID的,没有唯一的码。因为互联网跨越国际,无论哪个国家发这个凭条都会产生信任的问题,如果互联网上有一个工商局,用户需要什么就给出什么,就方便多了,而区块链就可以做发放凭条的工商局。

总之,区块链技术从互联网生态意义上说,只是等价于智能手机上的“TrustZone”(手机里负责指纹识别与密码验证的独立计算机系统)。

“区块链+互联网”是一个蛮完美的结果。亦来云在打造一个安全、可信又去中心化互联网(新一代互联网),非常像一个拼图游戏,区块链就是一个最后的Missing Piece。亦来云搭建的新互联网为DApp提供一个安全、可信、去中心化的运行环境,区块链可理解为手机的指纹识别,是一个信任模块。

请记住:成功之前有千万个疑问,成功之后有千万个故事,当然,失败之后会有千万个笑柄而已!
1 Like

非常好!思考有深度、有广度、有高度