亦来云常见问题之思考(十五)

任何新事物在被人认知过程总会产生无数个疑问,正如当年福特发明汽车时,马车依然大行其道,多少人质疑过汽车的前途,但随着实践的发展,这些问题如片雪入红炉,终不见了踪影。有问题不可怕,可怕的是找不到解决问题的思路。亦来云是一个庞大的系统工程,有太多问题需要理清。

四十三、 ELA 会有应用场景吗?

亦来云系统要求ELA是有价的,在这个系统里是数字黄金,必然会有它相应的应用场景。

亦来云要做Smartweb,用户要注册ID需要消耗ELA。例如要开个网站叫sina.com.cn,这个时候需要去实名认证,与今天互联网的域名认证是一样的,不能免费,否则大家就把新浪、搜狐、谷歌全都占用掉了,别人就没法用,所以一定要花钱才能注册。因为要用注册实名制,比如说用张三这个ID去访问新浪网站,这个时候张三要交钱注册这个张三ID,新浪也要交钱注册新浪。注册实名的时候,亦来云要求用ELA注册。

亦来云系统内需要用ELA去投资上面的DApp,就像今天可以用比特币来投一些生态应用是一样的,亦来云系统一定会有ELA的使用场景。

因为亦来云是一个Smartweb,有些人帮着导了流量或者提供了云盘,他们也可以挣一些ELA,也就是有些人提供了硬盘,提供了服务器的中继,他们可以挣取相应的ELA。

上述这些是为了让ELA有流通、有价值、是必须的,要不然就不形成激励。当然,亦来云系统并不要求网站卖的东西要用ELA结算,对网站本身的运营也并不收取所谓的GAS,亦来云打造“利他”的互联网生态思维,以“开源、开放、自运行”取信于天,实现多赢的结果。

四十四、亦来云如何建立用户ID系统,怎样确认用户ID的真正来源?

基于半匿名的ID,在它上面也可以衍生出来一层一层的认证,比如说对此进行Kyc (know your customer: 知道你的顾客)。如果用一个ID做网站,亦来云要求这个网站必须符合当地的法律法规。比如说在中国开网站一定要实名制,申请人得拿身份证去跟自己的这个半匿名的ID绑定,这个半匿名的ID类似于一个世界范围内的身份证号,只是大家不知道这个ID背后的身份证号是谁,也不知道是哪国人。

如果某个主体想开网站,那就一定要到公安局进行实名认证,一定要手机号与银联绑定,如果这个网站卖一些不合法的商品,那他就承担着法律责任,可以对这个主体进行法律追责。

这个领域就不完全是技术问题,也是合法合规的问题,要与不同国家、地区的法律相适应。

四十五、亦来云Runtime与以太坊的EVM是一样的吗?

亦来云的Runtime(Elastos Runtime)一定程度上有点像以太坊的EVM,都是建立在虚拟机技术的基础上。区别在于,Elastos Runtime主要是跑DApp ,以太坊EVM主要是跑智能合约的。智能合约在区块链节点上运行,DApp在手机等用户终端上运行。

Elastos Runtime提供了一个沙箱机制,所有DApps都在其中运行。Elastos Runtime是为了创建了一个安全的DApp运行时环境,秉承“上网不计算,计算不上网”的理念,利用沙箱隔离、网络隔离实现计算环境的安全。

以太坊EVM只能跑智能合约,无法跑DApp。最终的试金石在于这个沙箱是否能跑所谓的C程序,也就是能跑CPU的指令集。太坊的智能合约,就像硬盘内部的程序,或者我们用Excel报表的时候里面的宏,或者我们用数据库时候里边的Store Procedure,虽然数据库是可编程的,Excel也是可编程的,硬盘也是可编程的,但是这三者都不直接面对客户,是系统内部程序,不是面对百姓的应用。以太坊的白皮书说,EVM并不能开发非金融类非记录类的应用,事实上,它做一个加密猫游戏是在链下跑的,不是在以太坊的这条链上跑的。

请记住:成功之前有千万个疑问,成功之后有千万个故事,当然,失败之后会有千万个笑柄而已!

1 Like