韩峰教授谈量子力学往事

韩锋:我还是用这个(手持)话筒比较好,因为我比较喜欢移动通讯。刚才欧阳木先生讲了一下他创业的经历,我听了还是挺感触的,因为我跟新东方也算有一定的交集。我最早从清华读博士生,当时也是决定下海创业,最早我立意特别高,准备一上来就搞网络教学。但是在1995年、1996年我很快发现,网络传声音是无法实现的,传输速度太慢。我后来实际上自己先尝试了现在叫O2O,实际上就是用互联网,把很多美国老师请到中国来开讲。

头几年干得还不错,1998年的时候我跟新东方的王强老师在海淀教委组织的一次民办教育研讨会上交流,当时我们互相交流了一下各自的年收入,当时很自豪的是我是新东方的1/3。但是再往那之后,俞敏洪曾经有个很经典的说法,就是办企业你必须心里有一个大厦,要不然你就只能成天搬砖。可惜的是1998年以后,我基本上就是处于俞敏洪说的那种不断搬砖的状态,就是并没有为自己企业未来的发展有很好的战略构建。

现在回忆起来那么多年搬砖,我唯一觉得自己值得称道的是,我真正发现其实我内心里,自我的这种追求不是办一个企业,不是赚多少钱,我是特别渴望对这个世界有一个自己满意的解释,当然主要我在清华研究量子力学。我当时始终困惑为什么量子力学一直没学懂,在清华读到博士生的时候,都觉得没有学懂。所以后来我基本上花大量的时间,又跑回去清华跟着我的导师学量子力学。幸亏我一直是那个云舟的总经理,所以我上面没有哪个领导敢给我考勤,所以我大量的时间处于旷工的状态,又跑回去学习了。

这样去搞一个企业,大家对这个结果可想而知,到了2013年基本上这个企业就办不下去了,后来就很廉价的转给别人了。因为那会儿我就想,我这一辈子办企业没有成功,但是我好歹要做一件自己真正向往的事情,我希望回到清华去继续研究量子力学,继续做我的研究。后来我的两个导师张礼、顾重林都在杨振宁先生办的高等研究院,后来他们也接纳了我,非常感谢,这是2013年的经历。

这可能是接触 到比特币、区块链的前夜。