亦来云——区块链课堂009

(慢慢行走的玄子 xuan) #1

众所周知,制造业已经发展了几个世纪,成为了如今的庞然大产业。18世纪和工业革命为大规模生产的商品打开了大门,这些商品受益于规模经济,并促进了社会的进步,迎来了一个新的文明时代。 三个世纪以来,工业和制造业进一步发展,从工业1.0蒸汽动力的使用,到2.0通过电气化和装配线,3.0使用信息计算技术,现在进入工业4.0,智能制造转型 数字化和网络物理事物的应用。 据说促进这种变化的技术之一是区块链,那么区块链应用对制造业有何影响?

区块链:快速提醒

区块链是基于分布式分类帐技术,可以取代集中式系统。 此外,分类帐背后的想法是,当输入的数据存储在按时间顺序排列的块系统中时,它可以防篡改,增强数据安全,这些块通过复杂的数学排列(加密散列)链接形成。 因此,区块链技术因其在比特币中的应用而声名鹊起,比特币是一种用作价值交换媒介的加密货币,但它可以应用于许多行业以进行交易,从而带来更高的交易效率。 降低成本,追踪产品来源的改进和透明度是区块链采用的主要推动力。因此制造业是一个能够从区块链应用中获益的行业。

区块链+制造=?

尽管区块链到目前为止只发展了金融和加密货币的实际应用,但它在整个制造过程中为企业创造价值的无疑具有很大潜力。产品透明度和完整的产品来源是其关键,因为区块链能够通过记录制造的各个方面(从原材料到这些输入的加工和采购,到制成品的供应和分配以及记录)来创建全新的商业模式。在当今全球化的世界中,消费者对产品的来源更加感兴趣,无论是以环保的方式生产还是原材料的选取等等。区块链在供应链中具有很大的价值,供应链是制造业中的基石。因此,通过实施这项技术提高供应链效率意味着制造商可以改善其材料订购流程、产品质量,从而带来更好的销售。

谁是第一推动者? 基于区块链的制造计划

制造业中的一些知名企业已经开始试用基于区块链的解决方案,其中市值数十亿美元的公司如穆格飞机集团(Moog Aircraft Group)试行了一项采用增材制造的零件解决方案。

增材制造:从3D数字设计(例如3D打印)创建物理对象,以获得更耐用,更轻和更强的部件。

使用区块链是为制造业服务(MaaS)不是对硬件生产挑战而是对记录管理的挑战。 因此,这有助于促进新的商业模型来制造产品。 企业需要决定哪个供应链资产网络以及哪些新旧流程组合将是最佳的。如航空航天等高价值产业高风险的制造业部门很可能会比以后更快地转变,将试点计划变为现实。 此外,该解决方案可以扩展到供应商联盟的开放生态系统。

让我们来看看这在实际中是如何工作的。

1.英国一家企业接到了中国客户对3D零件的订单。由于地理位置的优势,中国零部件生产商赢得了零部件供应合同。

a.该业务是一个区块链联盟平台的一部分,从这里可以下载添加剂制造(DfAM)的设计。

b.该联盟的区块链平台代表中立,这创造了信任和透明度,鼓励供应商的参与。

  1. 每一个个人下载的设计,知识产权所有者(设计)持有人获得版税。

  2. 知识产权所有者是供应商联盟的一部分,该联盟不仅提供知识产权保护,而且还提供保险和即时收入。

  3. 在零件的制造过程中,除了制造过程中零件的纹理结构的指纹外,操作者和机器的身份也被记录在区块链上。

  4. 部件的完整生命周期、起源、身份验证、可跟踪性和安全的数据传输(数据包)在整个供应链中都是可见的,并且可以通过部件上的QR代码进行验证。

在上述步骤的基础上,形成了按需部件网络。

基于区块链制造的好处

与现有的集中式系统相比,使用区块链的分布式分类账具有一些优势。集中的系统容易受到人为错误、欺诈和除其他缺陷之外的记录丢失的影响。然而,基于区块链的解决方案旨在提供:

• 基于部件的真实性可追溯性的原产地

• 每个零件的设计- 制造- 使用周期的完整记录

• 通过数字路径保护数据传输

• 数字版权管理,可授权交易

通过智能合约实现流程自动化

通过将区块链带来的好处与物联网(IoT)机器学习等其他技术相结合,我们最终获得了有关制造物品的完整数据集。 这个价值很大,不仅从生产的角度来理解哪里有痛点和低效率,而且在消费者方面,消费者也了解他们购买的产品的产品来源。

那么为什么区块链现在不是制造业的基础呢?

尽管Capgemini的研究表明,制造商目前在区块链中实现了部分实施(见上文),但该技术仍被认为是不成熟的。 目前,区块链实施的高成本并未显示出明显的投资回报,而且由于区块链是一种新兴技术,许多企业不愿意使用尚未经过验证和广泛接受的技术。 如Capgemini研究所示,小规模整合的比例(6%)证明了该技术的灵活性。

然而,据世界银行称,制造业占全球GDP的近17%,是全球经济的主要推动力。 与此同时,区块链实施的成本在假冒商品和盗版的市场价值之前相形见绌,其价值超过1万亿美元,预计到2022年将达到近3万亿美元。

“信托税”解决了

很明显,除了创建新的业务类型和改进现有流程之外,区块链在制造业中的使用在控制和记录事件方面具有价值,可以提高透明度。 这将减少由于许多方之间的交易之间的问题而目前征收的“信托税”。 虽然区块链不能在社会的所有部门实施,但在制造业等多方依赖其共享和访问的数据的真实性的行业中,分散的协作网络值得实施。

1 Like

(Zhanghehe) #2

我们需要交流!Coinbase,Kraken和Binance。如果我们在这3个交易所上市,请坐下来,其他交易所将列出Elastos。看看ATOM。它们在一个月前发布,已有59个市场,包括Kraken,bitfinex,huobi,bittrex,poloniex,uupbit,binance等。并且在CMC的第16位sssss

0 Likes