亦来云常见问题之思考(一)

(宁 丁) #1

任何新事物在被人认知过程总会产生无数个疑问,正如当年福特发明汽车时,马车依然大行其道,多少人质疑过汽车的前途,但随着实践的发展,这些问题如片雪入红炉,终不见了踪影。有问题不可怕,可怕的是找不到解决问题的思路。亦来云是一个庞大的系统工程,有太多问题需要理清。

一、亦来云是公链项目吗?

亦来云不是简单的公链项目,与一系列公链项目有本质的区别。亦来云公链在整个系统里的功能类似于手机的指纹识别,只是一个信任模块,这与一堆主流公链强调公链本身的性能,在公链上跑智能合约的思路是完全不同的,可以说是个另类。

那亦来云到底是什么?与区块链什么关系? 简单说来,亦来云是区块链驱动的智能万维网(新一代互联网),公链是构成新一代互联网的必要拼图,不会去支持智能合约,不会直接面对 C 端客户,只提供像ID 、溯源、稀缺这么几个功能。

所以,如果只是以公链的眼光来看亦来云,就类似于“门缝里看人——把人看扁了”。

二、亦来云没有通政模型设计,怎么能形成闭环经济?

亦来云通过打造一个安全、可信又去中心化的互联网环境,为各种应用技术赋能。拥抱区块链,并不需要每个人都直接做区块链,大家做区块链+ 就好了。亦来云提供了快速的集成方案,而且是免费的。基于此,许多人认为亦来云是一个公益项目,让创始人出名,却让投资人做雷锋。真是这样吗?我们从古今两个案例加以说明。

北宋时期,苏轼治西湖,是全心全意为民造福之心使然,西湖开浚,造福万代,这种纯公益的活动打下了新时代一个旅游圣地的基础设施。2002年开始,杭州实行环湖公园景点免费开放,却让西湖地区的旅游业蓬勃发展,周边居民受其福泽。

以太坊白皮书定位自己为下一代的智能合约和去中心化应用程序平台,有人称它为Web3.0或“世界计算机”,认为它是构建“价值互联网”的主要协议。这也有奉献全人类的情怀,估计创始人也没想到,到2017年开始ICO成了以太坊最大的应用,为人们所需,价格暴涨。

通过以上两例,无非想说明,一个新生事物一旦为人们所需,要创造闭环经济不是难事。正如比特币定位为世界的数字黄金,当暗网与黑市需要它作为交换媒介,币圈人都需要将其纳为“数字货币”(价值尺度、流通手段、贮藏手段)而存储时,比特币的价格会不断走高。那ELA呢? ELA 的价值在于日后的各种应用场景,在亦来云系统里, ELA 是这个系统里的数字黄金,就类似于比特币在世界上已经有了数字黄金的共识。随着越来越多的应用进入这个安全、可信又去中心化的互联网环境,所有人都需要使用 ELA ,因为所有应用程序都需要与其附属渠道进行交互。所有交易费用(燃气费)均由 ELA 为这些抵押渠道支付, ELA 推动了 Elastos 基础设施提供的所有服务。(请参考 ELA 的真正价值是什么? | 亦来云新闻网 http://elastosnews.com/?p=4923

三、亦来云与其它公链项目最大的区别是什么?

亦来云与其他公链项目最大的差别就在于“去中心运营商”( decentralized carrier )的概念。 亦来云构建出一个去中心运营商(decentralized carrier),构建一套公平、公正、安全的数据物流系统。通过区块链这个隐含的第三方,保证了该物流系统是自运行。从而可以做到:对用户的数据库房保驾护航,并保证数据在价值流转的过程中不被劫持和盗版。

相反,如果没有亦来云这个去中心运营商(decentralized carrier),就必然要依靠中心化的网络运营中心(网络运营中心是远程实时监控服务运营和检测设备状况的网络化中心),例如,腾讯、新浪、facebook等。通过区块链的自动运营,能把这种运营中心去掉,许多人就管这样的应用叫DApp。但问题是跑在各条公链上的DAPP真的没有中心化的运营网站吗?真正能做到“去中运营中心吗?例如:比特猫是一款著名DApp,但它也有中心化运营网站,有链下的浏览器,网站关了就无法运行,这问题该怎么解决?

从亦来云系统的角度来看,要做到无网站的 Smartweb ,就需要一个类似手机运营商的去中心化点对点网络运营商,比如亦来云 Carrier

请记住:成功之前有千万个疑问,成功之后有千万个故事,当然,失败之后会有千万个笑柄而已!

0 Likes

(Ben Lee) #2

Have deep thinking !

0 Likes

(Feng Zhang) #3

一个个区块链网络本身不是目的,目的是为互联网提供可信基础设施。通过这个基础设施,可以做到运行无中心化控制的网站等模式。

另外,亦来云基于此提出的DID(其本质是区块链为可信基础的身份登记基础设施)等概念,已经越来越多的行业人士得到认同。

1 Like