区块链变革的下一波浪潮——构建新一代互联网

区块链1.0是比特币,通过比特币抽象出了区块链的技术,在此基础上衍生出了一系列的数字货币,从btc、bch、ltc到Dash、Monero、Zcash等,直至今日这些数字货币的市值依然位居前列。

区块链2.0是以太坊开拓出来的,它图灵完备的智能合约,让可信代码成为现实,它引爆了众筹市场,让区块链极大地扩展了想象空间。

但不管是1.0和2.0都没有解决这些问题:扩展性、交易手续费、高延迟。区块链为了安全,它无法做到中心化系统的高效率。

如果安全、去中心化和性能天然无法兼得,那么,接下来的问题是,区块链变革的下一波浪潮在何方?

我们先来看几个案例:

1、 微软发布的区块链去中心化身份识别系统DID(微软发布的区块链去中心化身份识别系统DID是什么? https://wemedia.ifeng.com/49290420/wemedia.shtml)

2、 华为区块链策略(华为区块链策略曝光:云+网络+终端的解决方案_网易科技 http://tech.163.com/18/1031/14/DVF113TV000998GP.html)

这二个案例有个共同特点,都是利用区块链变革现有互联网,将区块链的“可信”功能递归到互联网,净化互联网。那么这是未来区块链变革的趋势吗?

互联网之父蒂姆•伯纳斯•李(Tim Berners-Lee) 对自己作品的一些缺陷感到遗憾,不过他相信在一些互联网问题的修复上,区块链技术可以发挥作用。(互联网之父:区块链将助力解决互联网中心化带来的弊端 https://www.walian.cn/news/3728.html)

国内外顶尖的科技大公司与互联网之父的言行都在利用区块链净化互联网,将区块链作为未来新互联网的一项底层技术,希望构建一个安全、可信又去中心化的运算环境。这对当下的区块链界是一个提醒。

1 Like

亦来云在华为区块链策略开发的合作方面是不是应该采取一些更加主动的措施呢?

应该争取更主动的措施,毕竟华为处在困难期。