**亦来云面面观(七)** ----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

区块链在被人们看好的同时,却存在著称为“不可能三角”的技术瓶颈,至今仍远远无法施展它的潜能。那该如何破局呢?

首先,认识区块链效率问题

加密猫游戏造成以太坊的堵塞,区块链界重新审视以太坊智能合约的问题。从区块链层面而言,比特币、以太坊类似于一台计算机的能力。区块链是一个账本,但记账速度无法同人类和计算机相比。平常的会计师采用分布式记账法(分工合作),而基于不信任产生的区块链是重复劳动,自然不如其中任意一个活动节点的计算机,当然更不如阿里云中一堆分工合作的计算机群

其次,公链上运行智能合约是不明智的选择

以太坊智能合约目前最关键的问题在于,没有区分“系统智能合约”和“应用智能合约”,公链智能合约需要支撑系统通用的一些功能,这些功能需要方便扩展。

对于应用层,其实不必用公链的全部节点(如6000~10000个)达成共识。就比如两个人赌球,让6个人知道就足够了,不必使6000个人知道。根据不同的应用场景区块链需要去支持不同的应用。每一条链受共识算法和性能限制,能够支撑的应用场景是不同的。有的应用场景需要可信的记账,这个时候用PoW合适;有的应用场景要更快的速度,这个时候可能用DPOS更合适。每条链提供的服务可能是有很大不同的,单条链不可能适应所有的应用场景。

所以,一个很简单的逻辑就是:第三方应用的智能合约不应该运行在公链上,而是应该运行在侧链上。

第三,亦来云的“主链+ 侧链”架构

亦来云项目在架构上更有优势,突破单条链的限制。一条侧链也是一台单独的计算机,亦来云不再是只有一台主链的计算机提供服务。

面对特殊的应用,亦来云系统有一个能力,就是利用亚马逊云、阿里云在应用运行时瞬间起来6或者60个虚拟机,通过侧链来支持特定的应用运行,完成后将关键数据写入公链存证并释放虚拟机资源。通过侧链的扩展,可以支持像闪电网络一样进行快速支付的通道,也可以支持像以太坊一样发Token和运行智能合约的功能,还可以在侧链上记录可信ID或者支持数字资产的交易。主链不需要因为承担繁杂的功能而漏洞百出,亦来云主侧链架构把区块链从一台计算机变成非常多的不同功能的计算机同时面向应用服务。

亦来云主链不会去支持智能合约,只提供像ID、溯源、稀缺这么几个功能。亦来云搭建的新互联网为DApp提供一个安全、可信、去中心化的运行环境,区块链可理解为手机的指纹识别,是一个信任模块。

比特币和以太坊定位是很基础的链服务设施,不可能让他们直接支撑大型应用。亦来云定位是在构建新一代互联网,在链层面的基础设施具有很强的计算能力和可扩展性。

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like

(William Zhang) #2

从服务器的角度来说,不同的侧链就是不同的服务器,其功能差不多,但起到类似的作用。

1 Like