**亦来云面面观(五)** ----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

时常有一些区块链项目号称自己已经落地,真的是这样吗?正如一个电路设施都没搭建的系统,就算有了一盏灯,如何让它发亮呢?让我们静下心来看看区块链行业落地面临哪些挑战。

可信的范围太局限

区块链看作一账本,区块链技术可以让账本可信,但是,如何能让应用可信?如何让经营公司可信?只有将区块链的“可信 ”传递到互联网上,创造一个可信的运行环境,才会打破这种局限性。

亦来云系统中将主链作为网络操作系统的一个部件,它提供了ID的分发,提供了溯源,提供了稀缺的能力,就如同提供了全世界范围的互联网公证处和版权管理局的功能。这些“可信”功能不是通过区块链本身展现,而是要用区块链打造一个可信的互联网运行环境。

链上运行智能合约,效率太低

区块链是一个账本,但记账速度无法同人类和计算机相比。平常的会计师采用分布式记账法(分工合作),而基于不信任产生的区块链是重复劳动,自然不如其中任意一个活动节点的计算机,当然更不如阿里云中一堆分工合作的计算机群

亦来云是用区块链驱动的新互联网,主链并不直接面对C端客户,这个区块链的效率问题在互联网的运行环境下根本不算个事。

“去中心”的理念不清

区块链是一个账本,大家都来相信这个账本,从这个角度来看,一个账本、一个中心不存在所谓的“去中心”。去中心的前提一定是多中心,只有多中心才牵扯到去中心。例如,互联网上谷歌、腾讯、阿里、亚马逊、Facebook等各种参与者,在相互不信任的情况下,如何利用大家都信任的区块链来统一发行ID,来统一互联网上的标准,创造更多的连接才是“去中心”的大用。

腾讯是一个特别牛的网络计算机,但是所有的ID号是腾讯发的,是中心化的体现。亦来云系统利用区块链发ID,不受任何公司控制,打造了一个安全、可信又去中心化的运行环境,是新型互联网的基础设施。

总之,亦来云搭建的新互联网为DApp提供一个安全、可信、去中心化的运行环境,区块链可理解为手机的指纹识别,是一个信任模块。亦来云采用主侧链结构,主链链不会去支持智能合约,只提供Elastos 生态系统运行需要的能量(Token)记账、转账,侧链提供用于应用的DID、Carrie、Token等服务,同时通过虚拟机为应用提供集安全、可信的运行环境,在这种环境下发布的数字资产天然具有稀缺性。从而开创出一个崭新的互联网,为形成数字财富新经济提供可能。

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like

(William Zhang) #2

对于是否应该在区块链上运行智能合约,很多人还是有不同看法。不过逻辑上来说,侧重将区块链变成可信根的思路是正确的。当然这也不妨碍继续在提高区块链运行稳定性、安全性的基础上探索提高TPS

0 Likes

(宁 丁) #3

是的,不可否认区块链领域的探索,毕竟科技是向前发展的。

0 Likes