**亦来云面面观(四)** ----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

陈榕老师说:"中本聪通过创建比特币解决了(数字通证的)双花问题,而亦来云的目标是解决互联网上所有形式的数字资产(双花)问题,这具有革命性意义。"

有人或许会说,别的区块链也可以给数据确权,这没什么了不起!持这种观点的人或许没有深入思考如下问题:1、web 2.0时代如何解决盗版? 2、数字内容在web 2.0时代是可以无限复制的,复制后的内容是一模一样的。请问在这样的互联网环境下如何创造稀缺?这两个问题不解决,如何真正实现“你拥有你的数据”(You Own Your Own Data)?

亦来云如何解决这两方面问题呢?

第一:解决盗版与稀缺问题的要求

首先,数据可以通过自运行的区块链确权是一件非常伟大的事,然而在确权只是第一步,在此基础上还需要对数据进行保护,对违规行为进行监管和惩罚。

其次,要保证价值的唯一性,也就是数据从A转移到B时,需要从A那里消失然后转移到B这里。所以说,光有区块链的确权是无法保证价值流转的,同时也需要一个开源、公平、公正的数据物流系统。

第二:具体实现方案

区块链之所以可以传递价值就是因为基于一段双方可信的代码,是一个程序。基于这种思维,在互联网上要做到防盗版,就需要将生产出来的数字内容打包成一个可执行代码,也就是一个小的程序,只有拥有相应的密钥才可以运行该程序。

这个程序并不通过第三方应用来运行(因这第三方应用就有可能作恶),可以直接在操作系统上运行。亦来云的操作系统是虚拟机操作系统,通过虚拟机技术(一个进程,就是一个地址空间的隔离)保证不上网,没有后台守护进程,不能装驱动,软件作恶的难度大大提高。亦来云系统可以把所有的数据变成程序,去掉了软件中介,就是去掉了二次盗版。

在亦来云构建的新一代互联网系统中,假如出现数据侵权事件,可以运行行类似于病毒扫描的程序,将盗版内容从网络上清除。

原有网络上传播的都是数据,而利用亦来云系统能在去中心化网络上传安全、可信的程序,这是一个革命性的变革。

从上述分析来看,亦来云与其他公链项目最大的差别就在于“去中心运营商”(decentralized carrier)的概念。亦来云构建出一个去中心运营商(decentralized carrier),构建一套公平、公正、安全的数据物流系统。通过区块链这个隐含的第三方,保证了该物流系统是自运行。从而可以做到:对用户的数据库房保驾护航,并保证数据在价值流转的过程中不被劫持和盗版。

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like
(William Zhang) #2

说得好!超级节点们根据各自所处的产业不同,如果能够迅速应用这个思想将一些交易模式区块链化,可能会占得先机哦

1 Like