**亦来云面面观(三)** ----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

互联网之父蒂姆•伯纳斯•李(Tim Berners-Lee)对现有互联网的一些缺陷感到遗憾,希望弥补这这方面的问题。亦来云以其独特的思想正在扛起新一代互联网的大旗。

“计算不上网,上网不计算”是陈榕老师提出的观点,这句话并不是说没有网络,只是说把计算和网络、通信进行分离。亦来云很早就提出来应用只关心计算逻辑,而不应该在乎服务在哪个设备上,要连接到哪个服务器。这样的思想具体可表述为“计算与网络分离,计算与通讯分离”。那为什么这么做呢?

从现实安全看:现在的网络世界太自由,应用可以直接上网,造成了病毒的大量传播,DDoS攻击,隐私泄露等问题。网络世界里各种应用背后都有运营中心,在用各种软件的过程中如何保证它不会作恶?如何保证应用的数据不会被作假与盗取?

从互联网的运作方式看:我们可以把整个互联网看成是一个计算机,网络就是总线。通过总线访问数据时,不应该指定要通过哪个总线去访问,或者指定去访问硬盘哪个地址,这些都会带来不安全因素。如果允许应用直接写某个系统的位置,对系统是危险的。

亦来云如何解决上述问题?

亦来去通过沙箱机制实现安全性:Runtime提供了一个沙箱机制,所有DApps都在其中运行。最重要的是,它提供沙箱隔离、网络隔离和数字权限管理。从这里开始,Elastos DApps通过Elastos Carrier与外界进行交互,Elastos Carrier本身就是一个端到端加密的对等网络,没有中央服务器,因此创建了一个完全安全的生态系统的DApp运行时环境。

“计算不上网,上网不计算”的技术实现原理:利用Elastos Runtime没有给应用预留类似Java Native Interface (JNI) 访问底层物理机铁盒子POSIX接口的机会,病毒无法染指电脑;Elastos Runtime禁止应用直接访问网络,那么DDoS等网络攻击无从下手。

区块链的发展虽然迅速,但面对原有互联网的各种问题,新一代经济的发展范式很难形成,这需要一个安全、可信又去中心化的互联网环境。亦来云搭建的新互联网为DApp提供一个安全、可信、去中心化的运行环境,必将成为时代发展的趋势。

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like
(William Zhang) #2

是的。如果服务连接到区块链上,是不是就可以理解为这种服务就变成去中心化的了。

1 Like