**亦来云面面观(二)** ----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

说到区块链,我们常常会碰到“去中心化”这个概念。曾经互联网的最初设计也是向着去中心化去的,可惜到现在为止,去中心化的美好愿景也没能很好地实现。亦来云正在构建一个安全、可信又去中心化的运算环境,要比较系统地实现“去中心化”,这该怎么实现呢?

我们可以从如下三个方面来思考:

第一:去运营中心。

网络运营中心是远程实时监控服务运营和检测设备状况的网络化中心。例如,腾讯、新浪、facebook等。通过区块链的自动运营,能把这种运营中心去掉,许多人就管这样的应用叫DApp。但问题是跑在各条公链上的DAPP真的没有中心化的运营网站吗?真正能做到“去中运营中心吗?例如:比特猫是一款著名DApp,但它也有中心化运营网站,有链下的浏览器,网站关了就无法运行,这问题该怎么解决?

从亦来云系统的角度来看,要做到无网站的Smartweb,就需要一个类似手机运营商的去中心化点对点网络运营商,比如亦来云Carrier。

第二:去媒体播放器中心。

什么叫媒体播放器中心?广义地讲我们今天看到的各种软件,其中大部分软件就是一种中心。比如说MP3、电影等要被媒体播放器播放,doc文件要被word播放,html(超文本标记语言)要被浏览器播放。因为有了播放软件这个中心,它的作恶难以避免。请问有几个区块链项目解决了这个“软件播放中心”?如何实现自己声称的“去中心化”?

亦来云系统合理地利用虚拟机技术,通过虚拟机技术(一个进程,就是一个地址空间的隔离)保证不上网,没有后台守护进程,不能装驱动。亦来云系统将虚拟机技术做到了上述三点,能保证软件在运行过程中很难作恶。同时再把播放器给去掉,就是去掉了软件中介,把所有的数据变成程序。例如:将电影或游戏做成一个能自我播放的文件系统,这就把媒体播放器去掉了,解决了“软件中心”的问题。今天我们在网络上传播的都是数据,而利用亦来云系统能在去中心化网络上传安全、可信的程序,这可是一个革命性的变革。

第三:网络的去中心化。

最原始的网络本身设计是去中心化的,没有政府藏在网络后面并控制网络,网络是属于全世界的。可惜,这么自由的网络造成了病毒的大量传播,DDoS攻击,隐私泄露等问题。这些互联网的问题又导致了今天“垄断中心”的产生,因为安全问题大家不得不诉诸于谷歌、微软、腾讯、阿里巴巴等一系列“垄断中心”,他们虽然提供了安全的保障,但是这又违背了去中心化的理念。

由于区块链的技术及智能合约技术的进展,建设共识网站成为可能。通过一个智能合约,经过各方认可,可以实现web服务的更新,就做成了区别以往的有共识的网站。例如微信小程序,其实就是一种操作系统。在微信里边大家知道有内置的浏览器,端到端都被腾讯管理,ID由它发放,安全问题也由它来保障,可惜这是中心化的代表。亦来去利用区块链,构建一个网络操作系统,从此网络里能够有去中心的ID,并且能够做到端到端的安全,这样的变革何其深刻。

当然,在亦来云系统里,完全的P2P其实是不现实的,一定会有服务器。但这个服务器大部分就是lambda service(云计算服务可用于构建大规模执行的后端服务,在无需管理基础设施的情况下可自动运行代码并管理计算资源,不会产生不必要的费用)。

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like
(William Zhang) #2

从逻辑上来看,要做到软件运行可信,有两个思路,一是在对等网络上各节点分别运行后相互验证,一是通过可信身份授权并运行中于相对隔离环境中。亦来云的角度可能是说,在支付转账方面用第一路思路,在DAPP上运行方面用第二种思路。当然有时候这两种思路是在实践中可能是可以融合在一起的。

1 Like