**亦来云面面观(一)**----若兰节点带您看亦来云

(宁 丁) #1

2009年1月,比特币网络上线标志着区块链应用落地。但从那时至今近10年时间里,除了加密货币(cryptocurrency)发行和交易之外,区块链没有得到大规模应用。区块链没能大规模应用的一个重要原因是物理性能不高(特别对公有链)。那区块链能做什么?现在一大批的区块链项目是如何定位区块链的?亦来云有何不同?

区块链是一个账本,但区块链不应该只当成一个账本。虽然区块链是在记账,但恰恰是记账最差的一种方式。区块链可以更有诚信,但记账速度无法同人类和计算机相比。平常的会计师采用分布式记账法(分工合作),而基于不信任产生的区块链是重复劳动,自然不如其中任意一个活动节点的计算机,当然更不如阿里云中一堆分工合作的计算机群。

基于以上认识,把智能合约跑在公链上是不明智的。

陈榕老师认为区块链主要有三个功能:

第一,身份认证。全世界范围内的互联网用户都没有身份证,容易混淆身份,形成诈骗。而互联网身份证,让区块链这一第三方中介发放更为合适,没有国家之分。只需要一个ID,提交身份证号,便可访问网站。

第二,公证处功能。基于区块链技术,可证明谁是文章的原作者,同电脑文件一样,每一个文件都有一个唯一的标识,称之为“哈希”,如果将这个标识放到区块链上,便可以记录文章的写作时间、作者等信息,形成哈希值。任何时候将文章提供给法官,法官只需求出哈希值,便可以在区块链确认原作者。这就是存证的功能,也就是说区块链相当于一个全世界范围互联网的公证处。

第三,工商局作用。每一个商品生产后,都会产生一个唯一的条码(凭条),并存储于工信部门。而互联网原来是没有ID的,没有唯一的码。因为互联网跨越国际,无论哪个国家发这个凭条都会产生信任的问题,如果互联网上有一个工商局,用户需要什么就给出什么,就方便多了,而区块链就可以做发放凭条的工商局。

亦来云与底层区块链是包含关系,亦来云包含了区块链,但是亦来云公链直接不面对客户。亦来云是一个跑App的一个安全、可信又去中心化的运行环境,那么区块链就相当于是手机的指纹识别,是一个安全模块。亦来云公链不会去支持智能合约,只提供像ID、溯源、稀缺这么几个功能。这个定位充分认识到了区块链的性质与功能,与一般的区块链项目可以区别开来了!

亦来云是一个庞大的系统,RUOLAN节点带您从不同角度看亦来云,希望能帮助到您认识一个新事物!

1 Like

(William Zhang) #2

区块链为互联网提供可信支持,以网络的形式起到服务器的作用,提升交易的安全、透明,从而降低成本。

具体而言,区块链可加强交易信息共享,以及不可篡改、可追溯,交易对象可细分、可精确量化,交易过程自动执行、去中介等。

1 Like