针对代码出现严重bug建立补偿机制的建议

前段时间,由于DPoS 节点代码出现严重bug,导致部分节点出现illegal(非inactive)情况,并且脱离竞选节点名单长达两周以上时间,给出现illegal的节点造成严重影响,特别是投票票数的严重丢失。然而,团队对这次事故并没有向社区做出详细的解释,也没有承诺对节点损失的补偿方案。作为具有雄心大志想要冲出区块链生态落地应用的亦来云公链,没有补偿和对外公开的解释机制会严重挫伤节点的积极性,也会影响对外形象,希望团队能尽快出台针对类似问题的解决机制,让大家在一个公平、公开、公正的环境下参与亦来云的后续建设。

公众号上已经公开阐述了事情经过。节点的inactive状态不是个案,区块链本身没有发生币的安全问题或转移情况。本身节点有些收益,但是任何团队没有因为此产生额外收益。去中心化项目类似的案例情况,基本是在代码规则下执行。我们现在有了CRC的机制,如果有任何的奖励或补偿方案,个人认为最好通过奖励、补偿意愿人通过CRC提交提案详细阐明怎么补,补多少。如果社区有共识后进行实施。这样才是公开、公平、公正的环境下参与建设。

个人认为IT领域的产品发布–发现bug–技术升级完善是一个正常的过程,这是IT项目都得经历的。大部分的产品也都是经历过这个过程之后技术变得越来越完善、用户体验变得越来越好,很难有产品推出之时就达到最完美的状态。相较于补偿,我个人更关注于亦来云技术团队在这次bug之后所做的一些技术升级和完善,优化这个问题,今后避免出现类似的情况,保证DPoS节点能安全、稳定的运行更为重要。

同意。关键是规则或功能要越来越完善。罗马不是一天建成的,产品也不是一天就能完善的。