中美5G之争的实质是下一代互联网的协议标准之争

(宁 丁) #1

美媒称,早期移动通信浪潮很大程度上是美国和欧洲公司推动的。随着下一个时代–5G时代的到来,人们使用互联网的方式势将再次转化,一场决定美国还是中国占主导地位的竞争正在展开。(请参考:中美5G主导权之争:一场谁都无法后退的竞赛

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611294599609936400&wfr=spider&for=pc)

科技领域的竞争一直在进行着,互联网随着5G时代的到来,这场竞争愈发激烈。谁能在互联网定立协议标准,谁就能分享最大的利益。而互联网原有的一系列协议标准大多为西方发达国家把控,这对我国的互联网安全、未来互联网的竞争力构成很大的威胁。有关现有的协议标准是谁制定的,我们可以参考如下链接:详细介绍:谁制定网络标准?

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623191591814221722&wfr=spider&for=pc

有意思的是现在有几个现象:

1、微软将Windows工作组解散,转而开发DID系统。(微软发布的区块链去中心化身份识别系统DID是什么? https://wemedia.ifeng.com/49290420/wemedia.shtml)

2、华为区块链策略(华为区块链策略曝光:云+网络+终端的解决方案_网易科技 http://tech.163.com/18/1031/14/DVF113TV000998GP.html)

3、互联网之父蒂姆•伯纳斯•李(Tim Berners-Lee) 对自己作品的一些缺陷感到遗憾,不过他相信在一些互联网问题的修复上,区块链技术可以发挥作用。(互联网之父:区块链将助力解决互联网中心化带来的弊端 https://www.walian.cn/news/3728.html)

国内外顶尖的科技大公司与互联网之父的言行都在利用区块链净化互联网,将区块链作为未来新互联网的一项底层技术,希望构建一个安全、可信又去中心化的运算环境。他们都已经看到了未来的趋势,也明白技术上的先发优势可以为未来的互联网定立协议标准,这是至关重要的。

互联网是一个公众网络,由哪个国家或中心化组织进行管理都不合适,正如中国在5G 方面的兴起,美国必然会打压,那该怎么办?只有打造一个开源、可信、自运行且去中心化的服务商来管理网络,大家(中国、美国、欧盟等)才公平,才能更好地实现互联网的初衷——伯纳斯·李认为,互联网最具价值的地方,在于赋予人们平等获取信息的权利。

时代的需求造就了一个项目的潜力——亦来云“Elastos”。 亦来云通过构建一个去中心运营商(decentralized carrier)利用区块链构建起可信的互联网,实现信息和价值的安全流转,从而实现对用户数据和隐私的保驾护航,为智能经济搭建安全的基础设施。

以往的操作系统基本都是物OS,操作系统没有管理网络,随着网络的发展,需要操作系统对整个互联网进行管理,基于这种认识,微软解散Windows工作组,转而开发DID系统。我国原有的操作系统——“和欣”结合区块链技术,正在构建一个安全、可信又去中心化的互联网环境,一旦成功,必定会成为未来新型互联网的协议标准,这个项目名称为亦来云(Elastos)。

有些人可能会说,凭什么亦来云成功能够为未来互联网定立协议标准?我们需要提醒几点:

1 、亦来云是彻底开源的,其它国际大公司虽有技术,但能完全做到这点吗?就算做到了,别人会相信吗?

2 、亦来云有几十年操作系统技术积累,今年Q2 就出来了,能让亦来云去中心地自运行,亦来云Smartweb 是一台不受任何机构或者个人控制的“全球计算机”。

3 、亦来云在今年1 月份低调地加入闪联,闪联是中国一个半官方定立技术标准的机构(联盟组织 - 闪联产业联盟 http://www.igrs.org/channel.php?id=8 )。随着亦来云项目的推进,一旦生态落地,亦来云构建新型互联网的协议标准就有可能产生。(亦来云宣布正式加入闪联产业联盟,将与联盟会员共同推进行业发展 - 简书 https://www.jianshu.com/p/675785b57adc

中美科技竞争愈发激烈的大环境下,亦来云遵循了时代发展的规律,顺应开源、去中心化趋势,打造新一代互联网,实在是令国人欣慰的一件事。

1 Like
(Feng Zhang) #2

亦来云操作系统在前区块链时代就已经形成了PC端、手机端、工业互联网比较齐全的体系,只是生态没有建立。如今又继续基于区块链立志于做成智能万维网,在特殊的国际竞争条件下,亦来云应该争取到一个合理的地位或定位。

1 Like